la gastronomía zapoteca tiene un fuerte impacto dentro de la gastronomía oaxaqueña.
La gastronomía de Oaxaca es una de las más variadas de México ya que cuenta con una amplia variedad de recetas sorprendentes resultado de la fusión de los sabores y sazones de los pueblos indígenas, con los aportes occidentales de la cocina española. Posteriormente, las recetas se nutrirían con los secretos gastronómicos del Asia, en especial de la China e India.

La culinaria oaxaqueña utiliza ingredientes exóticos como semillas, flores y hierbas silvestres para los aderezos, además de los “chapulines colorados”, diminutos saltamontes que se sirven como aperitivo, muy salados y poseen su propia leyenda: Dicen que quienes los prueban siempre acaban por regresar a Oaxaca. Realizar una excursión por los más diversos restaurantes de cartas atrevidas y tentadoras puede transformarse en una auténtica aventura.
Entre los platillos típicos de Oaxaca se destacan los antojitos o entremeses (tamales envueltos en hojas de plátanos, las tortillas, las tlayudas con asiento y los totopos de maíz dorado o blanco).
Durante las festividades es tradición consumir el mole negro, rojo, amarillo, verde, coloradito y chichilo, además del tasajo, caldo de gato, el entomatado, quesadilla de elotes y garnachas.
En la repostería de Oaxaca encontramos tortitas, turrones, tortillas de huevo, nieves, paletas de frutas, semillas dulces, néctares helados y quesillo, acompañados de un exquisito café tradicional (ver venta de máquinas de café en México). Y entre los dulces: nieve de leche quemada y de sabores, nenguanitos, tortillas de coco, mamón con sorbete, pinole, buñuelos, marquesote, pan de yema y garbanzos en dulce de panela.
Entre las bebidas alcohólicas encontramos el mezcal, el pulque, el tepache o la excelente cerveza mexicana, entre las refrescantes: el tejate (bebida fría hecha a base de cacao molido) y aguas frescas de los más exóticos sabores.
También es famoso el Chocolate oaxaqueño y el café, el cual se encuentra a la altura de los mejores del mundo, por calidad, gusto y aroma
jajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajaj me ayudo poco pocococococococococococfocococococococococo
ResponderEliminareste men :v
Eliminareste men :v
Eliminarjajajaja 2019
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminaryay
ResponderEliminargracias si me ayudo tu tambien y todos ustedes visiten mi blog 12juanhernandez.blogspot.com y hagan comentarios buenos o malos depeniendo pero sin groserias porfa un comentario vale un punto para mi proyecto
ResponderEliminarMe ayudo 🙏🏻mucho👍🏻gracias 😘
ResponderEliminarnel ni caca
ResponderEliminarcoman pipi y popo todos mas tu 12juanhernandez.blogspot.com
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarYo me animé a probarlos y tienen buen sabor, me gustaron. Espero volver a ir para volver a comerlos. Creo que es mucho más sano que el pollo lleno de hormonas o la carne que es muy dañina para el cuerpo. Gracias a Dios soy una persona de mente abierta ya que me ayuda a tener más conocimiento. Espero llegar a mi hermoso país que lo extraño muchísimo!! En sólo 4 semanas iré y espero volver a ir a Oaxaca a comer chaplin es y escamoles
ResponderEliminarme ayudo un poco aunque faltaría un poco mas
ResponderEliminarme ayudo naddddddddddaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminar:v
ResponderEliminarhueles a caca
ResponderEliminarme ayudo masomenos
ResponderEliminarNo le entendi :\/
ResponderEliminarxd
ResponderEliminarCacaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarLooool
ResponderEliminarEste comentario a sido eliminado por el autor
ResponderEliminar💖❤️🦄❤️
ResponderEliminarmama soy paquito no are trabesuras solo jugar free fire jsjsjsjs
ResponderEliminar